История
ВОРОНЕЖСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «СОЮЗ КОМПОЗИТОРОВ РОССИИ»
Создана в 1938 году как Воронежское отделение Союза композиторов СССР
С 1962 года – Воронежская организация Союза композиторов России
УШЕДШИЕ КОМПОЗИТОРЫ
РУДЕНКО Владимир Михайлович (18.02.26-06.05.14)
Композитор, член Музыкального фонда СССР (1982), член Союза композиторов России (2006), заслуженный артист РСФСР (1976), Почетный гражданин города Лиски Воронежской области (1982), кавалер орденов «Знак почета» (1967) и «Трудового Kpacнoго знамени» (1986)
В.М. Руденко родился в городе Лиски Воронежской области. Во время учебы на отделении народных инструментов Воронежского музучилища, одновременно работал солистом Воронежского областного ансамбля профобразования (1946-48). В 1948 году был приглашен в Воронежский народный хор солистом-баянистом, и в этом качестве трудился до 1973 года.
Серьезный и трудолюбивый музыкант, В.М. Руденко выступал в концертах как солист, аккомпаниатор, работал в составе разных ансамблей (в баянных трио и дуэтах, в ансамбле с балалайкой и др.). Изучение и собирание песен Воронежского края подвигло его к созданию собственных композиций, преимущественно песенного жанра. В сотрудничестве с Марией Николаевной Мордасовой В.М. Руденко создал целый ряд частушечных наигрышей и обработок, в числе которых – «Всю неделю с милым врозь», «До свиданья, Ванечка», «Мы в Воронеже поем – на Урале слышно…», «Моршанские страдания» и другие.
Многие песни, созданные В.М. Руденко на стихи советских поэтов, содержат определенные черты эпохи, обладают ярко выраженной общественно-политической адресацией: «Наш советский человек» (Ю. Гагарину), «Это наша мечта», «Даешь Амур – даешь Байкал» на слова Л. Ошанина, «Выше чести нет хлеборобом быть» на слова А. Столповского.
В списке сочинения композитора немало песен на тексты воронежских авторов: «Тропинка во ржи», «Вечор по воду ходила» на слова А. Голубева; «Россия – родная земля», «Семья народов», «Край наш воронежский», «Живу тобой, моя Россия» на слова Г. Луткова; «Родная земля», «Что за песни распевают на Руси», «Родной Воронеж» на слова Е. Новичихина; «Черноземочки-девчоночки» на слова М. Мордасовой; «Слава труду» на слова В. Застрожного-Г. Луткова.
Полюбились публике обработки русских народных танцев, сделанные Руденко для ансамбля народных инструментов, – «Девичий перепляс», «Кадриль Чижовской слободы старого Воронежа», лирические песни «В зеленой тихой рощице», «В поле у лесочка», «Колосья», «Тонкий явор». Ряд сочинений для баяна вошли в репертуар народных ансамблей, опубликованы в сборниках произведений «Под Воронежем у нас» (1958), «С песней в пути» (1963), «Край наш воронежский» (1971), «Сельские вечера» (1975) и записаны на грампластинки.
Многолетняя деятельность на ниве пропаганды народной музыкальной культуры была востребована и по достоинству оценена. В 1958 году В.М. Руденко награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР. В 1967 году за творческие заслуги и исполнительское мастерство получил орден «Знак почета», в 1970 году – медаль «За доблестный труд». В 1976 году В.М. Руденко присвоено звание заслуженного артиста РСФСР, в 1984 году вручена медаль «Ветеран труда».
Вся жизнь Владимира Михайловича связана с Воронежским народным хором. После шестилетнего руководства оркестром народных инструментов он вновь вернулся к артистическому поприщу и до 1985 года работал солистом-баянистом, а затем, вплоть до ухода на пенсию в 1986-м – концертмейстером хора. В составе хора В.М. Руденко много гастролировал по Советскому Союзу и за рубежом, был в Румынии, Венгрии, Австрии (1951), Ирландии, Турции, Ливане, на Мальте (1974), в Польше, Чехословакии (1975), Франции (1977).
ГОРЯНИН Виктор Андреевич (11.08.1936-18.03.2015)
Композитор, член Союза композиторов России с 1972 года, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени
В.А. Горянин родился 11 августа 1936 года в г. Оренбург. В 1956 окончил Оренбургское музыкальное училище по классу фортепиано, в 1958 – Институт им. Курмангазы по классу композиции В. Великанова. В 1960-1972 гг. преподаватель Алма-Атинской консерватории им. Курмангазы в Алма-Ате по классу фортепиано, музыкальный руководитель областной филармонии (1973-74). С 1970 жил в Липецке, где с 1974 по 1977 годы преподавал в музыкальном училище. В Воронеже – с 1977 года, был заведующим музыкальной частью Воронежского драматического театра (1977-1984), преподавал класс композиции в средней специальной музыкальной школе (1978-1998).
Его музыкальная биография началась в Оренбурге в пятилетнем возрасте, когда под руководством многосторонне одаренного отца – музыканта-самоучки, игравшего на кларнете, саксофоне и других инструментах, он приступил к освоению фортепиано. Его задатки пианиста определили в будущем одну из существенных черт творческого облика. В годы учебы на фортепианном факультете Алма-Атинской консерватории он удивлял своих педагогов легкостью, с которой ему давались любые технические «каверзы». Сочинением стал заниматься еще до начала обучения музыке. В возрасте 10-15 лет он постоянно включал свои юношеские опусы и аранжировки в музыкальные программы. Словно предвосхищая свой будущий путь, основанный на любви к сочинительству, В.А. Горянин перешел на композиторский факультет и в 1968 году получил соответствующий диплом. До настоящего времени он нередко выступает с исполнением своих произведений как пианист-солист или ансамблист. Кроме того, он обладает мягким теноровом тембром и на творческих вечерах, особенно с детьми, часто поет под собственный аккомпанемент свои же песни и романсы.
После консерватории, еще проживая в Казахстане (до 1975 года), а позднее – в Липецке и Воронеже, В.А. Горянин постоянно осуществляет авторские концерты в разных городах, чередуя их с записями на радио, никогда не прерывавшейся композиторской работой, сотрудничеством с киностудиями и театрами. Эта многосторонняя деятельность была особенно активной в 1980-1990-ые годы, когда он входил во всероссийскую комиссию по музыкальному и эстетическому воспитанию подрастающего поколения при Союзе композиторов Российской Федерации.
Еще в молодости он написал музыку к фильмам «Когда я был йогом» (четыре песни из него исполняла Людмила Гурченко) и «Когда тебе двенадцать лет (по Андрею Вознесенскому). Предельная творческая концентрация и мобильность, умение включиться в коллективный замысел, помогли Горянину в годы его сотрудничества с Липецким и Воронежским драматическими театрами.
В.А. Горянину довелось стать автором подлинных шлягеров. Он создал пусть и локальные, с точки зрения географии, но очень значимые на своей территории «Вечернюю Алма-Ату» и гимн «Алма-Ате», звучащие в Казахстане почти сорок лет, а также популярный «Задонский лес», который с легкой руки К.И. Массалитинова нередко определяется эмблемой Черноземья. Подлинным шлягером стала и свободно-фантазийная довольно сложная по композиции музыкальная зарисовка-сцена «Муха» на текст К. Чуковского.
Авторские сочинения В.А. Горянина связаны, прежде всего, с претворением в музыке различных пластов национального (русского, казахского и др.) фольклора, с обращением к поэтическим текстам А. Пушкина, С. Маршака, К. Чуковского.
НАУМОВ Владимир Николаевич (01.09.1931-23.05.2015)
Композитор, член Союза композиторов России с 1980 года, Заслуженный деятель искусств РСФСР (1984), кавалер Ордена «Знак Почета» (1971), лауреат Всероссийской премии им. Соловьева-Седова (2012)
Владимир Николаевич Наумов родился 1 сентября 1931 года в селе Аманаш Камского района Красноярского края. Провел молодые годы в Сибири, где получил профессиональное музыкальное образование. Учился по классу скрипки в Новосибирской детской музыкальной школе (1938-1945), окончил народно-оркестровое отделение Якутского музыкального училища (1965) и теоретический факультет Новосибирской государственной консерватории (1978). Уже в молодые годы проявился универсальный талант В.Н. Наумова как исполнителя и композитора, педагога и организатора. С 1954 по 1962 годы он руководил оркестром Ансамбля песни и пляски Сибирского военного округа; потом преподавал в Якутском (1962-1965) и Южно-Сахалинском (1966-1967) музыкальных училищах: работал солистом Сахалинской областной филармонии, а затем возглавил ее как директор: был художественным руководителем Сахалинского народного хора (1967-1986), с которым гастролировал по стране и за рубежом (Япония, Чехословакия и др.). Заслуги Владимира Николаевича были по достоинству оценены – в 1971 году он стал кавалером ордена «Знак почета», а в 1984-м году ему присвоено звание «Заслуженный деятель искусств РСФСР».
С переездом в 1986 году в Воронеж В.Н. Наумов включился в музыкальную жизнь города и области, выступая на предприятиях города и в общеобразовательных школах с авторскими концертами и принимая живое участие в деятельности Воронежской композиторской организации. Продолжилась и музыкально-организаторская активность В.Н. Наумова: он работал директором Театра оперы и балета (1987-1988), был председателем (1988-1989) и заместителем председателя (1989-1993) Воронежской композиторской организации, по сей день входит в состав ревизионной комиссии.
В.Н. Наумов – автор симфонических поэм: «Берег отчизны», «Воронежские просторы», «Нивхские зарисовки», многих сочинений для оркестра народных инструментов, в том числе «Северной рапсодии», «Концертной фантазии». Им создано более двухсот вокальных произведений разных жанров, написаны опусы для народных и детских хоров и солистов, концертные пьесы для различных инструментов. Многие произведения опубликованы в сборниках, изданных на Дальнем Востоке, в Москве и Воронеже.
Сочинения В.Н. Наумова звучали в Москве, Липецке, Белгороде, Южно-Сахалинске, Якутске… В течение последних десятилетий регулярно проводилимь авторские концерты композитора на сцене воронежской Филармонии, в Каминном зале Дома композиторов, Академии искусств, Музыкального колледжа им. Ростроповичей и на многих других публичных площадках города. Издано десять авторских сборников песен и романсов, целый ряд произведений В.Н. Наумова включен в коллективные сборники.
Особенно ярко проявилось дарование композитора в области балладной и песенно-романсной лирики. Песням Наумова присущи качества, отличающие лучшие произведения жанра массовой советской песни: искренность и теплота интонации, содержательность, простота музыкальной формы, лирическая проникновенность, естественность мелодики. Именно эти особенности творческого почерка В.Н. Наумова отмечали такие мастера песенного жанра, как А. Новиков, Т. Хренников, Я. Френкель. Поэтической основой его сочинений являются стихотворения русских классиков – Пушкина, Лермонтова Кольцова, Веневитинова, Есенина, а также современных поэтов, в том числе и воронежских. В 2012 году В.Н. Наумов стал лауреатом Всероссийской премии им. Соловьева-Седова – так высоко оценило профессиональное музыкальное сообщество его замечательный дар композитора-песенника.
ЧЕРНЫШОВ Лев Данилович (1930-2013)
Композитор, педагог, член Союза Композиторов СССР (1968), награжден медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени (2000)
Родился 21 июня 1930 года в г. Скопин Рязанской области. Окончил Воронежское музыкальное училище по классу скрипки (1953), Воронежский Инженерно-строительный институт (1954), Алма-Атинскую консерваторию им.Курмангазы по классу композиции (1961). Среди его учеников – немало лауреатов всероссийских и международных исполнительских и композиторских конкурсов. Чернышов являлся членом оргкомитетов и жюри многих музыкальных фестивалей, активно занималс музыкально-просветительской деятельностью.
Автор оратории «Иван Никитин», одноименной оперы (либретто А. Голубева), 2 симфоний, симфонических сюит «В Медео» и «На Усманке», поэм «Эхо весны», «Новогодний карнавал», 2 концертов для балалайки с оркестром, вокально-хорового концерта «Песни Кольцова», кантаты «Царь корабельный», романсов и песен на стихи российских поэтов, в том числе воронежских: Н.Белянского, Л.Бережных, В.Будакова, Д.Веневитинова, В.Гордейчева, П.Касаткина, А.Кольцова, И.Никитина, Е.Новичихина, М.Шишлянникова и других, а также симфонических, камерно-инструментальных произведений, сочинений для оркестра народных инструментов.
РОМАНОВ Юрий Борисович (15.03.1945-20.12.2015)
Композитор, член Союза композиторов России с 2000 года, художественный руководитель ансамбля «Воронежские девчата» с 1978 года, лауреат всероссийского конкурса патриотической музыки (1975), премии Ленинского комсомола (1979), народный артист РФ (1997), профессор (1998)
Ю.Б. Романов родился 15 марта 1945 года в городе Поворино Воронежской области. В 1970 году он окончил Воронежское музыкальное училище. В поисках оптимального сочетания учебы и профессиональной деятельности музыканта-исполнителя сменил несколько вузов: учился в Государственном музыкально-педагогическом институте им. Гнесиных (1971), затем в Воронежском государственном институте искусств (1972), а в 1978 году окончил факультет народных инструментов Петрозаводского филиала Ленинградской консерватории им. Римского-Корсакова по специальности «баян». Параллельно занимался дирижированием и композицией (факультативно, консультируясь у профессора А. Репникова, А. Пахмутовой, Ю. Воронцова, Б. Выросткова и Г. Ставонина).
Профессиональная стезя артиста определилась рано. С шестнадцати лет Ю.Б. Романов начал работать в народном ансамбле «Весенние зори» концертмейстером, а позже, с 1968 по 1973 год, – его руководителем. В 1974 году Ю.Б. Романова пригласили на работу солистом-концертмейстером музыкально-литературного лектория в Воронежскую областную филармонию. Через год он возглавил ансамбль «На воронежских просторах» и стал лауреатом всероссийского конкурса патриотической музыки, будучи уже к тому времени участником и лауреатом Всемирных фестивалей молодежи и студентов в Хельсинки (1962) и Софии (1968), а позже – в Гаване (1978) и Москве (1985).
С 1978 года и по сей день является художественным руководителем ансамбля «Воронежские девчата», уделяя постоянное внимание расширению репертуара и исполнительскому уровню артистов. Ансамбль стал лауреатом всероссийских и международных конкурсов, признан сегодня одним из лучших профессиональных коллективов, работающих в жанре русской народной песни. Гастрольная география ансамбля включает более сорока стран Европы, Америки, Азии, Африки. Его выступления проходят в престижных концертных залах многих столиц мира. Концертные программы «девчат», музыкальную основу которых составляет музыка художественного руководителя ансамбля, записаны и изданы на грампластинках и компакт-дисках.
С успехом «Воронежских девчат» тесно связано общественное и профессиональное признание Ю.Б. Романова: в 1979 году он становится лауреатом премии Ленинского комсомола, через пять лет получает звание заслуженного, а в 1997 году – народного артиста России.
За эти годы им создано около трехсот обработок народных песен и более ста собственных вокальных композиций, в которых проявляется присущее автору тонкое музыкальное чувство в органичном сочетании с чертами собственного художественного стиля. Особой проникновенностью в воплощении русской темы отличаются поэма «Кольцо» на стихи А. Кольцова для хора, тенора, баритона и чтеца с оркестром русских народных инструментов и шестичастный вокальный цикл на стихи Н. Тряпкина «Засмеялась калина». В2001 году Ю.Б. Романов стал членом Воронежской организации Союза композиторов России.
Произведения Ю. Романова отличают мастерство, эмоционально образное богатство, стилистическая выверенность. В их числе сюита «В некотором царстве», цикл «Русские танцы», концертная сюита «Воронежские страдания», двухчастный концерт «Воронежские переборы», концертные вариации на темы русских народных песен для балалайки с оркестром русских народных инструментов и другие опусы, которые прочно входят в репертуар многих профессиональных коллективов России и, в первую очередь, Национального академического оркестра России им. Н.П. Осипова. Долголетняя творческая дружба связывала Юрия Борисовича и с выдающимся музыкантом и дирижером Н.Н. Калининым.
Опусы Романова для солистов различных ансамблей народных инструментов включаются в программы ведущими исполнителями: А. Скляровым, В. Семеновым, А. Цыганковым, С. Лукиным, В. Болдыревым и другими.
Являясь с 1998 года профессором кафедры народных инструментов Воронежской государственной академии искусств, Ю.Б. Романов плодотворно занимается педагогический деятельностью. Среди его выпускников – лауреаты всероссийских и международных конкурсов, талантливые исполнители и педагоги: А. Сорокин, Ю. Чирков, Ю. Фабричных, В. Карпий. В 2004 году Ю.Б. Романов приглашен в качестве профессора-консультанта в Белгородский государственный институт культуры и искусства.
Будучи музыкальным консультантом Детского коллектива «Матрешки», Ю.Б. Романов уделяет должное внимание воспитанию юных талантов. В числе его сочинений для юных исполнителей – вокальный цикл «Соловей» на стихи С. Маршака для детского хора с оркестром русских народных инструментов.
Многие произведения Романова опубликованы в издательствах – «Музыка», «Советский композитор», записаны на фирме «Мелодия». Они входят в коллективные и авторские сборники «Воронежские наигрыши», «Тонкая рябина», «Кружева», «Синий платочек».
УКРАИНСКИЙ Александр Викторович (17.03.1952-18.07.2016)
Композитор, член Союза композиторов России с 1986 года, заслуженный работник культуры РФ (1999), Почетный деятель Союза композиторов России (2008)
А.В. Украинский родился 17 марта 1952 года в г. Воронеж. Окончив Воронежское музыкальное училище (1972) и композиторский факультет Ленинградской консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова, он «подключился» к уже сложившейся плеяде воронежских композиторов, в которую входили в то время Г. Ставонин, М. Зайчиков, В. Беляев, Ю. Воронцов. В профессиональном общении с коллегами молодой композитор осваивал традиции воронежской композиторской школы и народного творчества Черноземья, и, вместе с тем, обретал собственный авторский стиль.
В течение многих лет А.В. Украинский был заместителем председателя Правления Воронежской организации Союза композиторов России. Вел класс композиции в Воронежском музыкальном училище. Как педагог он воспитал ряд учеников, ставших лауреатами всероссийских детских и юношеских композиторских конкурсов.
Что касается творчества, а, точнее, отношения к творчеству, то здесь А.В. Украинский – убежденный консерватор. Тех позиций, которых он придерживался в начале своего творческого пути, он старается придерживаться и в настоящее время. Он считает, что язык, музыкальные приемы должны подчиняться тому, о чем хочет говорить художник.
Для русского композитора, по мнению А.В. Украинского, существует свой критерий содержания и содержательности в творчестве – «писать о России и для России». В выражении этой идеи А.В. Украинский ищет свою интонацию – живую, понятную, «общительную». Ею композитор мыслит и из нее вырастает целостная форма музыкального произведения. А.В. Украинский много работает с национальным материалом. И как музыкант он абсолютно убежден: в голосе художника должен быть отголосок своего народа – без этого искусство мертво.
Особенно полно композитор раскрывается в камерном творчестве, так как эта область кажется ему более гибкой и податливой. Нередко композитор обращался к малой форме, открывая новые грани творческого письма, может быть фантазийные, свободные, изменчивые.
Музыка А.В. Украинского довольно часто исполняется. Есть музыканты, с которыми он работал постоянно – Ю. Андросов, В. Теплитская, Е. Петриченко, А. Ткачев, О. Завьялов, Л. Вахтель.
Произведения Украинского философичны и обладают глубинным русским интеллектуализмом, неоднократно были опубликованы, исполнялись на различных музыкальных форумах («Панорама музыки России», «Московская музыкальная осень», «Санкт-Петербургская весна», «Композитор и фольклор», «Музыка друзей»).