Воронежская региональная организация

Союз композиторов России

Русский пейзаж как выражение русской души

7. 25.03.16 Русский пейзаж как выражение русской души

Диляра Сиротенко 

Недавно нам посчастливилось познакомиться с живописными работами и встретиться с талантливым художником, педагогом Воронежского государственного педагогического университета, деканом факультета Искусств и художественного образования Николаем Петровичем Харьковским. У нас было много вопросов и на все наши вопросы нашлись ответы.

-  А сколько у Вас работ всего? Это исчислимо?

- Если смотреть по выставке, то там представлено 97 работ, а сколько подарено… Я сейчас даже и не могу посчитать, я в принципе не считаю их. Написал – подарил и забыл, нужно создавать что-то новое. Когда что-то начинает нравиться, и ты останавливаешься, то нет развития дальше. Все время нужно что новое, новое и новое… А старое можно забыть. В один месяц может быть одна работа, в другой – все десять.

- Бывает, что Вы выбрасываете свои работы?

- Да, очень много выбрасываю, какие-то работы не показываю вовсе.

- А какая Ваша первая работа?

- В детстве у меня были огромные альбомы с рисунками. А из первых серьезных работ пейзаж, написанный в 1996 году, когда мы в училище первый раз начали писать маслом.

Русский пейзаж как выражение русской души 1

- А у Ваших работ есть названия?

- Нет, ну есть для себя какие-то, а так каждый назовет так, как хочет, так как видит.

- Вы обращаетесь к пейзажной живописи. А вы рисуете только родную природу?

- Да, хотя я был и в других странах, но почему-то «зарубежный пейзаж» остается чуждым. Родная природа ближе, потому что можно выйти посмотреть, можно походить, погулять, так приходят новые идеи для творчества.

- Родом Вы откуда?

- Воронежская область Ольховатский район село Юрасовка, родина Костомарова.

- Есть ли у Вас любимая работа? И что вы хотели донести до зрителей?

-  Есть более любимые, есть менее любимые этюды. А вот именно любимый работы… Такой нет, я не могу выделить. В искусстве, когда ты начинаешь любить то, что ты делаешь, то ты останавливаешься в развитии. Вот почему у меня дома картины висят, только когда подсыхают и все, я их снимаю, отношу в деканат или кому-то раздариваю, то есть у меня дома нет работ, потому что на них смотришь и постоянно хочется что-то изменить, что-то исправить.

- Когда впервые Вы ощутили тягу к искусству?

-  В школе, класс 7-6. К нам приезжала родственница и она очень хорошо срисовывала с книг, мне это понравилось и тоже захотелось научиться. Каждый день после футбола рисовал. А после недалеко от нас, в Алексеевке, открылось художественное училище с педагогическим направлением, куда я и поступил.

- А другие  специальности Вы не рассматривали?

- Нет, я решил, что если не поступлю на этот год, буду поступать на следующий; после «тройки» по русскому языку были такие мысли, но математика меня спасла, – по математике я получил «пять», и этого мне хватило, чтобы попасть в училище.

Русский пейзаж как выражение русской души 2. Декан факультета искусств и художественного образования Николай Петрович Харьковский

- Считаете ли Вы себя художником?

- Нет. Художник это тот, который занимается только тем, что рисует. Что касается меня, я все-таки в большей степени преподаватель и заканчивал не художественное училище или академию, а педагогическое училище и факультет педуниверситета как преподаватель рисования и черчения. Мне подходит фраза «Я не художник, я только учусь». И учиться можно всю жизнь.

- Над чем сейчас работаете и какие у Вас творческие планы?

- Сделать выставку акварельных работ. Издать альбом.

- А как Вы относитесь к критике?

-  Очень положительно! Критика иногда очень полезна.

- Что для Вас искусство?

-  Искусство – это все то, над чем можно размышлять и думать…